Dengo estreia imersão no mundo do cacau em fazenda no sul da Bahia
Marca de chocolates premium abriu ao público uma visitação em um plantio sustentável de Ilhéus, com degustação e tour guiado
Giovanna Simonetti, de Ilhéus.
Experiência guiada da Dengo Origem evidencia o cacau da muda até a barra de chocolate. Se o cacau é conhecido como o “alimento dos deuses”, a Agrícola Condurú, no sul da Bahia, é um dos seus templos. No caminho entre Ilhéus e Itabuna, a propriedade rural com 200 hectares do fruto tornou-se, junto à marca Dengo, um centro de turismo cacaueiro, aberto ao público este ano.
Aos moldes do enoturismo, a experiência batizada de “Dengo Origem” faz uma imersão no universo do cacau, do plantio sustentável da muda até a degustação de chocolate. Nem o nome e nem o local foram escolhidos por acaso: foi ali na Condurú, há mais de uma década, que Guilherme Leal – cofundador da Dengo e da Natura – se encantou pelo cacau e pela região. “O objetivo dele [Leal] ao comprar essa propriedade era usá-la como um laboratório para entender melhor a produção e suas melhores práticas”, explica Estevan Sartoreli, co-CEO da marca de chocolates, à Forbes Brasil.
Agora, as portas da fazenda são abertas para mostrar a um público mais amplo a cacauicultura e o trabalho dos produtores da Costa do Cacau – que passam nos últimos anos por um reerguimento pós a praga da vassoura de bruxa, que desolou a região na década de 1990. O fomento do turismo também faz parte desse novo desenvolvimento, como um pilar inegável da economia local: cerca de 40% dos turistas do sul do estado passam pela rota do cacau, estima Marco Lessa, organizador do Festival Internacional do Chocolate, que em 2023 teve sua 14ª edição na Bahia.
Mas além de atrair turistas, a nova experiência tem fins educativos: “Queremos que o visitante compreenda a realidade da cadeia produtiva, porque nós como consumidores temos um nível de consciência muito baixo. Não existe uma preocupação geral de saber de onde vêm as coisas”, diz Sartoreli