O brasileiro consumiu mais ovos em 2023 e a expectativa para 2024 é que aumente ainda mais o consumo da proteína. Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que representa os avicultores e suinocultores, a estimativa é que a população do país consumiu per capita 242 ovos este ano, frente aos 241 do ano passado, alta de 0,5%.
Em 2024, esse consumo deverá saltar para 6,5%, batendo em 258 unidades, segundo estimativas da entidade divulgadas nesta terça-feira (19). Já no caso das exportações, o Brasil deverá vender ao exterior, este ano, 26 mil toneladas frente às 9.474 vendidas no ano passado, um crescimento de 175%.
A produção deve fechar em 52.550 bilhões de unidades, crescimento de 1% em relação a 2022. No próximo ano, a produção deve crescer até 56 bilhões de unidades, alta de 6,5%. A produção de carne de frango e de porco também está aumentando este ano e deve crescer ainda mais em 2024.
Este ano, a produção de carne de frango deve fechar em até 14,90 milhões de toneladas (alta de 2,6% em relação a 2022) e fechar 2024 em 15,35 milhões de toneladas, elevação de 3,75%. No caso do frango, a disponibilidade no mercado doméstico será de 10 milhões a 10,1 milhões de toneladas em 2024, cerca de 3,6% acima das 9,8 milhões de toneladas este ano.